Логотип Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Высказывания про учителей: Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую. (Василий Осипович Ключевский).  Вся гордость учителя в учениках в росте посеянных им семян. (Дмитрий Иванович Менделеев).  Некоторые считают, что учитель обкрадывает своих учеников. Другие — что ученики обкрадывают учителя. Я считаю, что правы и те и другие, и участие в этом взаимном обкрадывании прекрасно. (Лев Давидович Ландау). Чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя. (Николай Васильевич Гоголь). Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело. (Антон Павлович Чехов). Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьёз, понимать, что он может научить совсем немногому. (Валентин Григорьевич Распутин).  Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой. (Михаил Аркадьевич Светлов). Учитель не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто помогает раскрыть своему ученику то, что ему уже известно. (Пауло Коэльо). Знания — как и небеса — принадлежат всем. Ни один учитель не имеет права утаивать их от любого, кто о них просит. Преподавание — искусство отдавать. (Абрахам Джошуа Гешель). Твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты. (Ричард Бах).  Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу. (Ричард Олдингтон). Обучать — значит вдвойне учиться. Детям нужны не поучения, а примеры. (Жозеф Жубер). В чем разница между хорошим и великим учителем? Хороший учитель развивает способности ученика до предела, великий учитель сразу видит этот предел. (греческая певица Мария Каллас). Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком (В. А. Сухомлинский). Нет более благородного и ценного занятия, чем человек, обучающий подрастающее поколение (Цицерон). Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в душах и сердцах… (Ш. Амонашвили)

Версия для слабовидящих
Информация → Безопасность жизнедеятельности → Безопасная железная дорога

<Гудок.-2011.-№119 (12 июля)>.-С.4

Роковое увлечение

Безопасность
Подростки гибнут на железной дороге от ударов током

Нездоровая тенденция появилась у тинейджеров Нижегородской области – забраться на крышу вагона, сделать крутые фотки и назвать «героический опыт» модным словом «зацепинг». Иногда такой «подвиг» становится для них последним.

Чувство страха перед железной дорогой у современных подростков отсутствует

 

В тот июньский день на станции Линда было жарко. Нет, там было по-настоящему горячо. 16-летний Женя отмечал в компании друзей окончание школы. Молодой человек собирался стать физиком и уже поступил в университет осваивать избранную специальность. Только вот физику в школе он, похоже, учил плохо. Иначе не полез бы позировать перед фотоаппаратами на крышу цистерны, стоявшей под контактной сетью. Внезапно мелькнула яркая вспышка, раздался сухой треск, и Женя упал с вагона – бездыханный, почерневший, в обгорелой одежде. Удар током в 27 тыс. вольт. И всё.

«Он был единственным ребёнком в семье, – сквозь слёзы выдавливала из себя слова бабушка молодого человека Авдотья Ивановна. – Такой светлый мальчик, нас любил, хорошо учился, играл на бас-гитаре... И зачем нам теперь жить, ради кого?»

Случай с Женей – отнюдь не единичный. Абсолютно та же история случилась нынешним летом на станции Кстово с другим 16-летним подростком – Алексеем. В свой последний день жизни он вместе с друзьями снимал свои похождения на камеру мобильника и собирался выложить фото в Интернет.

А на севере Нижегородской области – на станции Тоншаево – с крыши цистерны электрическим ударом сбросило 13-летнего искателя приключений. Правда, он остался жив, получив тяжелейшие травмы и ожоги.

На южной станции Зименки примерно в то же время врачи диагностировали 65% обгоревшей кожи у 15-летнего школьника. И поплатился он за то же самое – попытку фотосъёмок на вагоне.

В последних числах июня на станции Окская на цистерну полезли два 14-летних приятеля. Один, впрочем, даже вскарабкаться не успел. Он фотографировал и держался рукой за лестницу. Итог – ожоги 60% кожи, множественные переломы.

«За два последних месяца только на одной нашей дистанции – пять случаев непроизводственных электротравм с подростками. Такого у нас ещё не было, – говорит главный инженер Горьковской дистанции электроснабжения Андрей Максимов. – Мне это непонятно. По всем фактам проведена тщательная проверка и сделан однозначный вывод: пострадавшие грубо нарушили правила поведения на железной дороге».

По словам Максимова, предотвратить поражения током в таких ситуациях практически невозможно. Для снятия напряжения в сети требуется команда дежурного по станции, ещё некоторое время уйдёт на отключение электричества. В такой ситуации энергетики обязаны действовать быстро, но чаще всего человек получает смертельную травму мгновенно, и его уже не спасти.

«У современных подростков нет чувства страха перед железной дорогой. Его притупляет распространённое в социальных сетях новое молодёжное увлечение «зацепинг», – комментирует ситуацию начальник подразделения по делам несовершеннолетних Нижегородского линейного управления внутренних дел на транспорте Елена Ногач. – На сайтах предлагают «оседлать» поезда, снять это на видео и выложить в Интернет. Противостоять таким призывам очень непросто. Тем не менее всеми возможными способами до подростков нужно донести, что снимки в сети – это лишь счастливое стечение обстоятельств. Гораздо чаще итог плачевен».

Психолог Галина Юрченко объясняет секрет рождения новой забавы популяризацией в СМИ экстремальных видов спорта. «Видимо, за этим стоят производители дорогостоящего спортинвентаря: его реклама то и дело мелькает на телевидении, часто её встречаешь и в Интернете. Но дайвинг, скейтборд, сноуборд, горные лыжи – удовольствия для богатых. Бедные же могут рассчитывать, например, на «бесплатный железнодорожный инвентарь». Складывающаяся субкультура пропагандирует новые веяния. Человеку во все времена хотелось острых ощущений. В советские годы строили парашютные вышки, можно было записаться в аэроклуб, бесплатно заниматься на лыжном трамплине. А сейчас?.. Во сколько тысяч обойдётся один прыжок с парашютом и кому он по карману? А железнодорожники должны «бить по нервам» обществу: пусть все видят, например, на фотоплакатах, что осталось от жертв «зацепинга», пусть показывают в теленовостях. Многих это напугает».

Справедливости ради надо заметить, что на дороге уже приняты меры по «устрашению» потенциальных экстремальщиков.

В июле работники дистанции электроснабжения отправились к подросткам в летние лагеря проводить беседы. Они же предлагают изменить объявления по громкоговорящей связи на вокзалах и станциях. Наряду с запретом пересекать пути в неположенном месте должно звучать напоминание об опасности поражения током.

Николай Морохин
Нижний Новгород

URL: http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=402704&year=2011&month=07&SECTION_ID=16129




  Онлайн приёмная

Поиск
Новые документы
                   
Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Instagram Мы на Facebook Добавить на Яндекс RSS
По всем вопросам и предложениям по работе сайта пишите разработчику сайта
При использовании материалов в любых видах СМИ, сайтах и .т.п., ссылка на наш сайт обязательна, гиперссылка приветствуется.

^

Система Orphus Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Напишите Ваш вопрос